Einfache gegen Komplexe Kohlenhydrate

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  • Muss man sich beim Verzehr von Obst einschränken, um nicht zu viel
    Fruktose zu sich zu nehmen? Ganz klar, nicht alle Kohlenhydrate sind
    gleich aufgebaut. Es gibt viele Einteilungsmethoden und sogar
    Fachbegriffe für besondere Arten von Kohlenhydraten.


    Betrachten
    wir z. B. Zucker. Es wird allgemein angenommen, dass Zucker extrem dick
    macht. D. h. viele glauben, dass Zucker mit jeder einzelnen Kalorie
    dicker macht als andere Kohlenhydrate. Andere vertreten die Meinung,
    dass alle Kohlenhydrate im Körper zu Glukose verstoffwechselt werden und
    berufen sich darauf, dass jede Kalorie gleich ist. Zu diesen Argumenten
    kommen oft noch Theorien hinzu, die auf der Funktion des Insulin
    basieren. Der Spruch, dass „alle Kalorien gleich sind“, bedeutet nicht,
    dass alle Kalorienquellen dieselbe Auswirkung auf den Körperbau haben.
    Nahrungsmittel unterscheiden sich in ihren Auswirkungen auf unseren
    Stoffwechsel und wie leicht sie aufgenommen werden können. Das ist einer
    der Gründe, warum Proteine weniger ansetzen als Fett, und zwar Kalorie
    für Kalorie.


    Anstatt nur theoretisch über das Thema zu
    diskutieren, was die meisten in der Fitnessbranche anscheinend gerne
    tun, möchte ich die Studien betrachten. Uns interessieren letztendlich
    nur Ergebnisse. Wir möchten vor allem die Auswirkungen unterschiedlicher
    Kohlehydratarten auf den Körperbau betrachten.


    Bevor wir zum
    Kern der Sache kommen, ist es zunächst wichtig, ein paar methodologische
    Fakten anzusprechen. Um eine wohlüberlegte Entscheidung zu treffen, ist
    es hilfreich mit folgendem Leitsatz zu beginnen: „trainierte
    Bodybuilder essen hauptsächlich Reis und Leute, die Zucker essen, sind
    alle faul und lümmeln nur auf dem Sofa rum. Also ist Reis besser als
    Zucker.“ Leider wurde der Grossteil der Untersuchungen zu den
    Auswirkungen unterschiedlicher Kohlenhydrate auf den Körperbau
    methodologisch nicht gestützt. Viele Studien beziehen die Aufnahme von
    Makronährstoffen nicht mit ein, nicht einmal die Protein- oder
    Gesamtkalorienaufnahme. Es werden ad libidum (Lat. Für “so viel wie man
    will”) Ernährungsprotokolle eingesetzt. Sehr viele Forschungen zu Zucker
    werden an Ratten ausgeführt. Stattdessen brauchen wir Studien, die
    Personengruppen vergleichen, die in jeder Hinsicht ähnlich sind bis auf
    die Kohlehydratquellen in ihrer Ernährung. Auf dieser Basis kann man
    sich ansehen, ob diese unterschiedliche Ernährung zu einem
    unterschiedlichen Körperbau führt.


    Nachdem wir uns mit einigen
    Mythen befasst haben, ziehen wir Literatur zum Thema Gesundheit und
    Fitness zu Rate. Wir haben ein paar gute wissenschaftliche Beispiele
    gefunden, die alle Informationen liefern, die wir benötigen.
    Einfache Kohlenhydrate im Vergleich mit komplexen Kohlenhydraten
    Eine
    Möglichkeit der Unterteilung von Kohlenhydraten ist die Einteilung in
    einfache oder komplexe Kohlenhydrate. Laut MedlinePlus Medical
    Encyclopedia „hängt die Einteilung von der chemischen Struktur der
    Nahrung ab und wie schnell Zucker verdaut und aufgenommen wird. Einfache
    Kohlenhydrate bestehen aus einem (einfach) oder zwei (doppelt)
    Zuckermolekülen. Komplexe Kohlenhydrate haben drei oder mehr
    Zuckermoleküle.” Beispiele einfacher Kohlenhydrate sind Fruktose
    (Fruchtzucker), Laktose (Milchzucker) und Saccharose (Haushaltszucker).
    Komplexe Kohlenhydrate, manchmal auch Stärke genannt, sind
    Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Reis und Vollkornprodukte. Beachte, dass die
    Unterscheidung in einfach oder komplex völlig willkürlich ist.


    Ab
    dem 3. Molekül in der Zuckerkette fangen wir einfach an, das Ganze
    komplex zu nennen. Was macht es also für einen Bodybuilder für einen
    Unterschied aus, ob eine Kohlehydratart einfach oder komplex ist?
    Während einer 6-monatigen Studie an 390 Probanden nahm eine Gruppe eine
    Ernährung mit vielen komplexen Kohlenhydraten zu sich und die andere
    Gruppe mit einfachen Kohlenhydraten.


    Beide Ernährungsformen
    hatten denselben Gesamtwert an Kalorien und Kohlenhydraten. Es gab keine
    Unterschiede bei der Abnahme von Fett oder der Beibehaltung der
    Muskelmasse. Auch bei den Lipidwerten im Blut unterschieden sich die
    beiden Ernährungsformen nicht. Auch andere Studien stützen diese
    Ergebnisse. Es wurde festgestellt, dass Ernährungsformen mit
    unterschiedlichen Mengen an Zucker zu denselben Veränderungen im
    Körperbau führten. Bei einer anderen Studie wurde ein Teil der komplexen
    Kohlenhydrate durch einfache ersetzt, was ebenfalls zu keinerlei
    Veränderung im Körperbau führte. Eine kürzlich durchgeführte
    Meta-Analyse der Literatur zu den Auswirkungen von Fruktose auf das
    Körpergewicht hat ergeben, dass ein Austausch der Fruktose durch andere
    isokalorische Kohlenhydrate nicht zur Gewichtszunahme führte.


    Für
    die Ziele eines Bodybuilders spielt es also keine Rolle, ob die
    Kohlenhydrate der Ernährung aus einfachen oder komplexen Quellen
    stammen, solange die Gesamtmenge gleich bleibt.
    Der glykämische Index
    Eine
    mögliche Erklärung für die oben genannten Ergebnisse liegt darin, dass
    die willkürliche Einteilung in einfach und komplex bei Kohlenhydraten
    nicht das leistet, was sie soll. Die GI Group berichtet: „Man hat
    inzwischen erkannt, dass Begriffe wie komplexe Kohlenhydrate und Zucker,
    die häufig auf Lebensmitteletiketten zu finden sind, wenig
    ernährungswissenschaftliche oder physiologische Bedeutung haben. Die
    Weltgesundheitsorganisation sowie die Ernährungs-und
    Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen empfehlen, dass diese
    Begriffe entfernt und durch den Gesamtgehalt an Kohlenhydraten sowie
    dem glykämischen Index ersetzt werden. Der glykämische Index (GI) ist
    eine Rangliste von Kohlenhydraten auf einer Skala von 0 bis 100 auf der
    Basis dessen, wie stark sie den Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr
    erhöhen. Nahrung mit einem hohen GI wird schnell verdaut und aufgenommen
    und führt zu feststellbaren Schwankungen im Blutzuckerspiegel. Nahrung
    mit einem niedrigen GI führen durch den Vorteil einer langsamen
    Verdauung und Aufnahme zu einem allmählichen Anstieg des Blutzucker- und
    Insulinspiegels.“ Eine interessante Hypothese.


    Beachte die
    subtile Rhetorik, indem die langsame Verdauung als „Vorteil” und nicht
    nur als Eigenschaft bezeichnet wird. Das erklärt die oben genannten
    Resultate nicht wirklich, aber zumindest steckt dahinter ein
    physiologischer Messwert (die Auswirkung auf den Blutzucker). Sehen wir
    uns also an, ob das Ganze wissenschaftlich hieb- und stichfest ist.
    Beeinflusst der glykämische Index der Ernährung die Auswirkungen auf den Körperbau?
    Bei
    einer Studie zum Vergleich von Diätplänen mit demselben Energiegehalt
    und Zusammensetzung an Makronährstoffen, aber einem unterschiedlichen
    glykämischen Index, ergaben sich keine Unterschiede in der Beibehaltung
    der Muskelmasse oder der Abnahme von Fett bei beiden Gruppen.
    Ausserdem
    beeinflusste der glykämische Wert der Diäten nicht den Appetit, wie
    anhand von Hungergefühl, Völlegefühl, Disziplin und willkürlicher
    Nahrungsaufnahme festgestellt wurde. Auch gesundheitliche Eckdaten waren
    nicht betroffen, wie z. B. Blutdruck, Puls, Beschaffenheit des
    Stuhlgangs (ja, auch das wurde untersucht), Glukose- und
    Insulin-Stoffwechsel und Lipidwerte im Blut.


    Der einzige Wert,
    der sich bei den Probanden unterschied, war ein grösserer Abbau an LDL
    Cholesterin bei der Gruppe mit dem niedrigen glykämischen Wert. Falls du
    dir Sorgen machst, dass dies bei einer Gewichtszunahme nicht zutrifft,
    die Ergebnisse wurden bei einer Studie zu Gewichtszunahme anstatt
    –abnahme bestätigt.


    Eine Meta-Analyse und systematische
    Betrachtung stützte diese Ergebnisse und kam zu dem Schluss, dass die
    Auswirkungen auf gesundheitliche Eckdaten von den Ausgangswerten
    abhängen. Ernährungsformen mit einem niedrigen glykämischen Wert sind
    gut für die Gesundheit, wenn man ursprünglich nicht gesund ist
    (fettleibig oder Diabetiker). Bei gesunden Personen hat es keinerlei
    Auswirkungen. Dies ist ein Beispiel für einen Ceiling-Effekt. Man kann
    nichts reparieren, was nicht kaputt war. Wenn man also schon gesund ist,
    kann man ab einem gewissen Punkt nicht noch gesünder werden, indem man
    „gesunde“ Lebensmittel zu sich nimmt.


    Wenn du schlank bist, auf
    deine Ernährung achtest und Sport treibst. Gehörst du sicherlich zur
    gesunden Kategorie und der glykämische Wert deiner Ernährung hat keine
    nennenswerte Auswirkung auf deine Gesundheit.
    Wie sieht es mit der Leistungsfähigkeit im Sport aus?
    Noch
    nicht einmal die Ausdauerleistung wird vom GI-Wert der vor dem Training
    verzehrten Nahrung beeinflusst. Genau so wenig wie
    Beta-Endorphin-Level, die wahrgenommene Belastung, Puls, Atmung, Laktat,
    respiratorischer Quotient oder Substratoxidation. Bei einem anäroben
    Krafttraining macht der GI der Kohlenhydrate absolut keinen Unterschied
    aus. Es ist sowieso nicht ganz korrekt, dass man „Kohlenhydrate als
    Energielieferanten“ braucht.


    Physikalisch wird Energie in
    Kalorien gemessen. „Energie“ in einem psychologischen Sinn ist eher das
    Ergebnis des vegetativen Nervensystems, und die Aufnahme von
    Kohlenhydraten behindert dies sogar.
    Der Insulin Index
    Man könnte
    einwenden, dass es eher der Insulin-Index ist, der einem Sorgen bereiten
    sollte. Viele dieser Studien haben das aber bereits mit abgedeckt.
    Vollkornprodukte durch Zucker oder weissen Reis durch braunen zu
    ersetzen, wie es bei einigen dieser Studien gemacht wurde, erhöht nicht
    nur den glykämischen Index, sondern auch den Insulin-Index. Die beiden
    hängen stark voneinander ab. Die meisten Unterschiede liegen im Fett-
    und Proteingehalt der Nahrung anstatt im Kohlehydratgehalt. Daher gelten
    die oben genannten Ergebnisse zum glykämischen Index auch für den
    Insulin-Index. Das klingt vielleicht für manche zu schön, um wahr zu
    sein, aber manchmal ist es eben einfacher als man denkt. Man kann
    definierte Muskeln aufbauen, ohne sich nur von Reis als einziger
    Kohlehydratquelle zu ernähren. Zucker aufzunehmen, wird dein Six-pack
    nicht ruinieren, wenn du auf deine Kalorien achtest. Und du solltest
    nicht auf Obst oder Milchprodukte verzichten, weil zu viel Fruktose oder
    Laktose zu einer Gewichtszunahme führen kann.


    Genau diese Art
    von Ammenmärchen bringt Bodybuilder dazu, wie besessen nur noch
    eintönige Diäten zu befolgen, die körperlich oder
    ernährungswissenschaftlich gesehen gar nicht gesund sind.


    Fazit



    Für deinen Körperbau spielt es keine Rolle, ob Kohlenhydrate
    einfach oder komplex sind oder einen hohen bzw. niedrigen glykämischen
    Index oder Insulin-Index besitzen. Nur die Gesamtmenge der Kohlenhydrate
    in deiner Ernährung zählt und auch nur weil diese Kalorien enthalten.


    Bei der Gesundheit spielt die Kohlehydratquelle nur dann eine Rolle,
    wenn man nicht gesund ist. Wenn du schon gesund bist, macht es
    normalerweise nichts aus.


    Bevor du jetzt jedem erzählst, wir
    hätten dir den Freifahrtschein gegeben, sich mit Süssigkeiten
    vollzustopfen, bedenke bitte: Dieser Artikel befasst sich nur mit
    Kohlehydratquellen im Sinne von Makronährstoffen. Unterschiedliche
    Kohlehydratquellen enthalten nicht nur unterschiedliche Makronährstoffe
    und Arten von Kohlenhydraten, sondern auch noch eine Menge andere Dinge,
    vor allem Mikronährstoffe. Das kann man nicht genug betonen. Kalorien
    aus Zucker unterscheiden sich vielleicht nicht von Kalorien aus
    Süsskartoffeln, aber Zucker enthält trotzdem leere Kalorien, wohingegen
    Süsskartoffeln noch eine Menge Stoffe enthalten, die gut für deine
    Gesundheit sind.


    Es kommt darauf an, was sich sonst noch in der Nahrung befindet. Letztendlich ist ein Kohlehydrat einfach ein Kohlehydrat.


    Wie seht ihr das?


    Quelle:
    http://www.fitnessfreaks.com/e…s-komplexe-kohlenhydrate/

    Train hard, feel good



    PN's mit Roidanfragen werden ignoriert und gelöscht

  • Nun ich denke doch dass es wegen dem stabileren Insulinspiegel besser ist größtenteils auf komplexe Kohlenhydrate zurückzugreifen. Was bei dem Nicht-Bodybuilder aber wohl nicht ins Gewicht fällt.
    Davon abgesehen gibt es viele Athleten die zur Wasserspeicherung bei einfachen Kohlenhydraten neigen, was ich bei mir allerdings nicht bestätigen kann


    Davon abgesehen, werden 100gr Komplexe Kohlenhydrate mein Hungergefühl länger "unterdrücken" als 100gr einfache Kohlenhydrate.


    Aber unterm Strich sind für mich die Kcal gleichwertig.

    Train hard, feel good



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  • Erstmal Danke fuer den interessanten Text.
    Ansonsten staerkt meine Vorgehensweise was auch zum Schluss erlaeutert wird,Stichwort"Mikronaehrstoffe".
    Dinge wie h.flocken sind eben kaum zu toppen von den mikronaehst.
    Ansonsten ist Obst natuerlich als kurze carbs sehr gut und lecker.
    Weißmehlprodukte esse ich nurnoch sehr selten.

  • Interessanter text,aber nix neues.ich finde grade zuckerkalorien sind leere kalorien wenn sie künstlich zugefügt sind.cola und weissbrot und die ganzen verbrecher sind echt unnötig.ein gutes stück obst zb. hat ein sehr gutes verhältniss von zucker zu stoffen die dem körper gut tun.wenn wir auch von den ganzen vitaminen mal absehen.die apfelhaut enthält einen stoff(ich meine pektin) der anabol wirken soll.sowas hat man von einem weissbrot natürlich nicht zu erwarten.:-) :)

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  • Pektin war natürlich quatsch.
    Ursolsäure: Die anabole Wirkung des Apfels December 6, 2012


    Forscher aus der University of Iowa, veröffentlichten eine Studie im Cell Metabolism, in der Sie behaupten, dass die Fettschicht in der Apfelschale eine Substanz enthält die eine anabole Wirkung hat. Diese Substanz wird Ursolsäure genannt, ist aber auch als Malol bekannt. Tests an Laborratten zeigten eine Verringerung der Muskelatrophie, da diese Substanz einen Muskelwachstum und Fett Verlust verursachte.


    Ursolsäure kann auch in anderen Lebensmitteln wie Basilikum, Heidelbeeren, Brombeeren, Rosmarin, Oregano, Thymian und Pflaumen gefunden werden. Getrocknete Pflaumen haben die Besonderheit, dass diese auch die Konzentration von IGF-1 steigern, laut einer Entdeckung von Forschern des US-Departments of Agriculture in 2006 [*1]. Allerdings haben damals die Forscher versäumt eine Erklärung dafür zu finden. Der Anteil von Ursolsäure in den getrockneten Pflaumen kann diese besondere Wirkung erklären. Ursolsäure in den getrockneten Pflaumen kann diese besondere Wirkung erklären.


    Die anabole Eigenschaften der Ursolsäure wurden von den Forschern aus Iowa entdeckt, als diese den Verlust von Muskelgewebe untersuchten. Es war möglich, die aktiven Gene in den Zellen während der Muskelatrophie zu bestimmen. Anschließend versuchten die Forscher festzustellen, welche Stoffe genau den gegen Effekt hatten. Als vielversprechende Substanz ergab sich die Ursolsäure.


    Die Forscher gaben den Laborratten Ursolsäure und beobachteten, dass dies zu einer Reduktion in dem Prozess der Muskelatrophie führte. Das darauf folgende Experiment bestand darin den Ratten deren gewünschte Menge and Lebensmitteln zu geben. Eine Gruppe erhielt normales Futter und die zweite Gruppe erhielt ein Futter mit 0,27% Ursolsäure.


    Das Bild oben zeigt, dass nur fünf Wochen Malol genügten, um eine Stärkung der Ratten und eine Erhöhung des Quadrizeps zu verursachen. Durch die Ursolsäure stieg die Aktivität des MuRF-1 in den Muskelzellen, genau so wie die Konzentration von IGF-1 im Blut


    Die folgenden Bilder beschreiben die Wirkung einer Nahrungsergänzung mit steigenden Dosen von Ursolsäure in den Muskeln und Fettmasse, während sieben Wochen. In den tierexperimentellen Studien führte die Ursolsäure auch zu einer Verringerung der Leptin Fettzellen, der Konzentration der Triglyceride und des Cholesterins und Glukosespiegel. Alle diese Effekte sind äußerst positiv.

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  • Passend zum Text von Tommy:


    1dRjrhO8-5w

    "Wie machst Du Cardio ohne das es auf die Muskeln geht?? Powerstanding auf dem Crosswallker oder wie soll das gehen?? :gruebel:" <= JordiRieger

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  • Ich wollte diesen thread auch nicht mit einem anderen thema verwaschen...
    Nur meinen standpunkt pro obst mit einem beispiel untermauern.etliche obstsorten haben bestimmt etliche gut eigenschaften die wir noch garnicht kennen.ausserdem weiss ich das z.b. waldbeeren so viele ballaststoffe enthalten das ein insulin peak ausfällt,wie z.b. bei einer portion haferflocken.
    Abschliessend sage ich
    A apple a day keeps the doctor away

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