Dies ist eine andere/ weitere Methode zur Bestimmung der Wertigkeit von Proteinen. Die von dir benannte Methode nennt man Chemical Score. Hier werden verschiedene Proteinquellen miteinander verglichen. Um dies zu ermöglichen wird einer Proteinquelle - willkürlich - der Wert 100 gegeben. Bessere Proteine haben Werte über 100, schlechtere Proteine liegen darunter.
Ich schrieb in meinem vorherigen Post von der biologischen Wertigkeit (BV). Diese gibt an wieviel vom zugeführten Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Eine Wertigkeit von 104 würde bedeuten, dass der Körper aus 100g aufgenommenen Protein 104g körpereigenes Protein herstellen kann. Die 4g sind Magie :cool:
Kurzum: Wir beide reden von unterschiedlichen Methoden zur Bestimmung der Wertigkeit von Proteinen. CS vs. BV. (Am Rande: kann man beide getrost vergessen.)
also laut wiki geht es dort um die Biologische Wertigkeit und nicht um Chemical Score, ich hab von Powerstar auch Aminos die in Chemical Score angegeben werden aber Whey z.b. wird in Biologische Wertigkeit angegeben und nicht in Chemical Score.
Hast du Quellen zu deinen Thesen?
Denn überall wird Chemical Score so beschrieben
Was ist der Chemical Score (CD)?
von jafethm am 12. November 2010
Der Chemical Score wird für die Berechnung der Proteinhaltigkeit eines Lebensmittels verwendet. Wie jeder weiß, benötigten gerade Bodybuilder eine hohe Anzahl an Proteinen, da diese für den Muskelaufbau essentiell sind. Der Chemical Score ist die Lösung, um Lebensmittel mit einem entsprechend hohen Proteinanteil zu finden. Die Formel ist Chemical Score = % einer AS in Testprotein % dieser AS im Referenzprotein Hierbei wird der Gehalt der essenziellen Aminosäuren im Test-Protein mit entsprechenden Aminosäuren eines Referenzproteins in Verhältnis gesetzt. Kommt man zu dem Ergebnis, dass im Testprotein alle essentiellen Aminosäuren ein optimales Verhältnis haben, sind sogar Werte von über hundert möglich.
Doch allerdings nur, wenn es sich hierbei um so genannte Mischproteine handelt, genauer gesagt eine Mischung zwischen tierischem und pflanzlichem Eiweiß. Der höchste Chemical Score, der bis jetzt gefunden wurde, war 136. Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus 64 % Kartoffelproteinen und 35% Eiweißproteinen. Aminosäuren, welche einen niedrigen Chemical Score besitzen, fallen unter den Fachbegriff limitierte Aminosäure. Man sollte dazu noch wissen, dass ein Protein nur so wertvoll wie seine limitierte Aminosäure ist. Ein Beispiel, damit jeder sich etwas darunter vorstellen kann: Bei Getreide und anderen pflanzlichen Proteinen ist die limitierte Aminosäure Lysin, bei Roggen und Weizen Thereonin und bei Milch und Fleisch Methionin.
So kann vollkommen unkompliziert auch für viele andere Produkte/Lebensmittel, wie Reis, Mais, usw. herausgefunden werden, welche limitierten Aminosäuren enthalten sind.