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Habe wieder mal einen interessanten Artikel für euch - Lebensmittelallergien !!
Im
Gegenstand dieses Artikels werden Nahrungsmittelallergien so definiert,
dass sie eine Antikörperreaktion des Immunsystems auf ein Antigen
(Reizstoff) sind. Diese Reaktion führt dann zu den bekannten Symptomen.
Mit anderen Worten ausgedrückt: Das Immunsystem reagiert auf die
Nahrungsmittel, als wären sie feindliche Eindringlinge. Allergiesymptome
können in ihrem Schweregrad von kaum wahrnehmbar bis hin zu
lebensbedrohlich sein, je nachdem wie das Immunsystem reagiert. In
dieser Diskussion werden wir uns jedoch nicht mit der schlimmsten aller
vorkommenden Überempfindlichkeitsreaktionen befassen, nämlich der
Anaphylaxie.
Außerdem ist es wichtig zu erwähnen, dass nicht alle
Reaktionen auf Nahrungsmittel Allergien sind. Die anderen Reaktionen
werden wir hier ebenfalls nicht erörtern. Dazu gehören z.B. die
Schmerzen und Blähungen nach dem Verzehr von Milchprodukten in
Zusammenhang mit einem Laktase-Mangel oder Kopfschmerzen von Käse, Wein
oder Schokolade.
Damit der Körper Lebensmittels mit reizenden
Eigenschaften verarbeiten kann, muss die Darmschleimhaut intakt sein und
eine ordnungsgemäße Verdauung und Resorption eintreten. Unser Darm muss
nicht nur eine große Menge an Lebensmitteln täglich verarbeiten,
sondern auch noch eine Vielzahl von Verbindungen aus der Nahrung
aufnehmen. Wenn die Nahrung nicht vollständig zersetzt und verarbeitet
wurde, erkennt das lokale Immunsystem die einzelnen Bestandteile nicht
als ungefährlich und beginnt einen Angriff.
Die Darmwand ist die
Barriere, die diese Partikel davon abhält in den Blutkreislauf zu
geraten, also muss diese gesund sein (keine Löcher oder Lecks). Das
Immunsystem des Darms ist ziemlich komplex, weil es jeden
Quadratmillimeter der Wand überwachen muss, um das Eindringen von
schädlichen Stoffen zu verhindern. Wegen dieser wichtigen Rolle ist der
Darm tatsächlich das größte Immunorgan.
Eindringlinge denen es
gelingt die Barriere zu durchbrechen, können sich theoretisch überall im
Körper nieder lassen und deshalb sind eine Vielzahl von Symptomen und
Zuständen auf Lebensmittelallergien zurückzuführen. Die Symptome können
auch noch bis zu 3 Tage später auftreten, es ist also schwer das
verantwortliche Nahrungsmittel ohne einen Test zu identifizieren. Die
möglichen Symptome beinhalten: Reizdarm-Syndrom, Kopfschmerzen,
Müdigkeit, Ekzeme, infektiöse Erkrankungen der Ohren,
Nebenhöhlenentzündung, Arthritis und Aufmerksamkeits-Defizit-Störungen.
Diese Liste ist noch viel Länger und die Symptome können viel subtiler
oder auch schlimmer sein.
Die Reaktionen des Immunsystems sind
für den Darm eine konstante Herausforderung dem er sich stellen muss, um
ausreichend lokale Reaktionsmöglichkeiten sicher zu stellen. So
verhindert er allergische Reaktionen, aber er darf auch nicht
überreagieren damit die normalen Zellen, welche die Barriere
aufrechterhalten und für die Verdauung zuständig sind, nicht geschädigt
werden. Wenn das Immunsystem zu oft oder zu massiven Reizen ausgesetzt,
ist wir der Darm durchlässiger und es kommen mehr Eindringlinge ins
Blut.
Manche Nahrungsmittel reizen den Darm mehr als andere und
wir wissen inzwischen, dass mehr Menschen auf diese Lebensmittel
allergisch sind als auf andere. Zum Beispiel haben Erdnüsse,
Krustentiere, Erdbeeren, Schokolade, Mehl, Eier und Milchprodukte eine
stärkere antigene (reizende) Wirkung als andere Lebensmittel wie z.B.
Reis, der sehr viel schwächer antigen wirkt. Das bedeutet aber nicht,
dass jeder der Allergien hat, auf die stärker antigen wirkenden
Lebensmittel empfindlich reagiert oder das niemand allergisch auf Reis
reagiert. Es bedeutet nur, dass manche Lebensmittel für den Körper eine
größere Herausforderung darstellen als andere. Ein Allergietest ist für
jeden sinnvoll, der seine Gesundheit optimieren will und wir sind uns
vielleicht nicht darüber bewusst, welche Auswirkung bestimmte
Nahrungsmittel auf uns haben. Wir empfehlen hier einen Bluttest der die
IgG und IgE Antikörper untersucht. Das Verzichten und anschließende
Wiederaufnehmen von Nahrungsmitteln ist ein sehr guter Weg um Allergien
zu ermitteln aber das braucht viel Zeit, Disziplin und Aufmerksamkeit
für Details.
MFG