Wie Lebensmittel den Darm und das Immunsystem angreifen

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  • Habe wieder mal einen interessanten Artikel für euch - Lebensmittelallergien !!



    Im
    Gegenstand dieses Artikels werden Nahrungsmittelallergien so definiert,
    dass sie eine Antikörperreaktion des Immunsystems auf ein Antigen
    (Reizstoff) sind. Diese Reaktion führt dann zu den bekannten Symptomen.
    Mit anderen Worten ausgedrückt: Das Immunsystem reagiert auf die
    Nahrungsmittel, als wären sie feindliche Eindringlinge. Allergiesymptome
    können in ihrem Schweregrad von kaum wahrnehmbar bis hin zu
    lebensbedrohlich sein, je nachdem wie das Immunsystem reagiert. In
    dieser Diskussion werden wir uns jedoch nicht mit der schlimmsten aller
    vorkommenden Überempfindlichkeitsreaktionen befassen, nämlich der
    Anaphylaxie.


    Außerdem ist es wichtig zu erwähnen, dass nicht alle
    Reaktionen auf Nahrungsmittel Allergien sind. Die anderen Reaktionen
    werden wir hier ebenfalls nicht erörtern. Dazu gehören z.B. die
    Schmerzen und Blähungen nach dem Verzehr von Milchprodukten in
    Zusammenhang mit einem Laktase-Mangel oder Kopfschmerzen von Käse, Wein
    oder Schokolade.


    Damit der Körper Lebensmittels mit reizenden
    Eigenschaften verarbeiten kann, muss die Darmschleimhaut intakt sein und
    eine ordnungsgemäße Verdauung und Resorption eintreten. Unser Darm muss
    nicht nur eine große Menge an Lebensmitteln täglich verarbeiten,
    sondern auch noch eine Vielzahl von Verbindungen aus der Nahrung
    aufnehmen. Wenn die Nahrung nicht vollständig zersetzt und verarbeitet
    wurde, erkennt das lokale Immunsystem die einzelnen Bestandteile nicht
    als ungefährlich und beginnt einen Angriff.


    Die Darmwand ist die
    Barriere, die diese Partikel davon abhält in den Blutkreislauf zu
    geraten, also muss diese gesund sein (keine Löcher oder Lecks). Das
    Immunsystem des Darms ist ziemlich komplex, weil es jeden
    Quadratmillimeter der Wand überwachen muss, um das Eindringen von
    schädlichen Stoffen zu verhindern. Wegen dieser wichtigen Rolle ist der
    Darm tatsächlich das größte Immunorgan.


    Eindringlinge denen es
    gelingt die Barriere zu durchbrechen, können sich theoretisch überall im
    Körper nieder lassen und deshalb sind eine Vielzahl von Symptomen und
    Zuständen auf Lebensmittelallergien zurückzuführen. Die Symptome können
    auch noch bis zu 3 Tage später auftreten, es ist also schwer das
    verantwortliche Nahrungsmittel ohne einen Test zu identifizieren. Die
    möglichen Symptome beinhalten: Reizdarm-Syndrom, Kopfschmerzen,
    Müdigkeit, Ekzeme, infektiöse Erkrankungen der Ohren,
    Nebenhöhlenentzündung, Arthritis und Aufmerksamkeits-Defizit-Störungen.
    Diese Liste ist noch viel Länger und die Symptome können viel subtiler
    oder auch schlimmer sein.


    Die Reaktionen des Immunsystems sind
    für den Darm eine konstante Herausforderung dem er sich stellen muss, um
    ausreichend lokale Reaktionsmöglichkeiten sicher zu stellen. So
    verhindert er allergische Reaktionen, aber er darf auch nicht
    überreagieren damit die normalen Zellen, welche die Barriere
    aufrechterhalten und für die Verdauung zuständig sind, nicht geschädigt
    werden. Wenn das Immunsystem zu oft oder zu massiven Reizen ausgesetzt,
    ist wir der Darm durchlässiger und es kommen mehr Eindringlinge ins
    Blut.


    Manche Nahrungsmittel reizen den Darm mehr als andere und
    wir wissen inzwischen, dass mehr Menschen auf diese Lebensmittel
    allergisch sind als auf andere. Zum Beispiel haben Erdnüsse,
    Krustentiere, Erdbeeren, Schokolade, Mehl, Eier und Milchprodukte eine
    stärkere antigene (reizende) Wirkung als andere Lebensmittel wie z.B.
    Reis, der sehr viel schwächer antigen wirkt. Das bedeutet aber nicht,
    dass jeder der Allergien hat, auf die stärker antigen wirkenden
    Lebensmittel empfindlich reagiert oder das niemand allergisch auf Reis
    reagiert. Es bedeutet nur, dass manche Lebensmittel für den Körper eine
    größere Herausforderung darstellen als andere. Ein Allergietest ist für
    jeden sinnvoll, der seine Gesundheit optimieren will und wir sind uns
    vielleicht nicht darüber bewusst, welche Auswirkung bestimmte
    Nahrungsmittel auf uns haben. Wir empfehlen hier einen Bluttest der die
    IgG und IgE Antikörper untersucht. Das Verzichten und anschließende
    Wiederaufnehmen von Nahrungsmitteln ist ein sehr guter Weg um Allergien
    zu ermitteln aber das braucht viel Zeit, Disziplin und Aufmerksamkeit
    für Details.


    MFG