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globaler grundsatz:
zum braten werden meistens primär raffinierte pflanzenöle verwendet. in der kalten küche bieten sich kaltgepresste öle an.
zum braten und schmoren eignen sich gut raffiniertes rapsöl, sonnenblumenöl - high oleic, aber auch natives olivenöl, erdnussöl und haselnussöl. bei niedrigen temperaturen wie dünsten von fisch und gemüse können einige weitere kaltgepresste öle bsp. olivenöl oder sonnenblumenöl verarbeitet werden, d.h. a la minute-braten bis max. 170 °c eignen sich also zus. distelöl, maiskeimöl, sesamöl, sojaöl, mandelöl, baumwollsamenöl, (traubenkernöl) ...
wobei ich sagen muss, dass ich kein raffieniertes öl in meinem haushalt habe. ich wechsle immer wieder zwischen den ölen ab.
zum frittieren - mache ich halt nie - eignen sich geschmacksneutrale fette, erdnussöl oder pflanzenhartfette.
gruss
infraspinatus