rund um die ernährung nützliche infos und tipps

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    • Offizieller Beitrag

    ich erlaube mir einige ernährungstechnische anregungen zu posten:


    ernährungstechnisch gilt es zu beachten, eine bedachte, stufengerechte (viele kleinere mahlzeiten, etc.) positive energiebilanz (kalorienplus) bei einem aufbau und eine negative energiebilanz (kalorienminus) zu produzieren. d.h. eine energiebilanz, welche konkret ca. bis zu + oder eben -500 kcal pro tag gegenüber deiner energiebilanz ist.
    hier kannst du diese einfach ausrechnen:
    http://www.sge-ssn.ch/ratgeber…rienbedarf-berechnen.html


    das ziel einer zielgerichteten ernährung ist:
    - sicherstellung aller ernährungsabhängigen stoffwechselfunktionen
    - förderung und optimierung der regeneration und der superkompensation
    - stabilisierung und förderung der abwehrkräfte, des wohlbefindens und der leistungsmotivation
    - gewährleistung eines leistungsgerechten körpergewichtes.
    - schutz vor mangelerscheinungen und ausgleich von nährstoffverlusten
    - kontrolle der zufuhr stoffwechselbelastender substanzen (tierische
    fette, cholesterin, purine, etc. ...)


    folgende faktoren zielen in eine gesunde ernährung ...
    - ist dem pers. bedarf angepasst
    - von allem etwas, von nichts zuviel
    - berücksichtigt saisonale, ökolog. aspekte
    - wie auch kulturelle
    - ist eingebettet im lebensstil
    - bereit freude und genuss!


    die durchschnittliche nährstoffverteilung ist durch etwa mit 15-20% protein, 25-30% fett und 50-65% kh's gezeichnet.
    die meisten von euch - auch ich - werden aber einen höheren protein-anteil zugunsten der kh's aufweisen.


    einen vorschlag für eine mahlzeitenverteilung beruht auf dem frühstück (25%), ich nenne es das znüni (10%), das mittagessen (25%), das zvieri (10%), die sportmahlzeit (10%) und das abendessen (20%).
    also 6 mahlzeiten so ca. alle 3 stunden. --> mehr infos weiter unten ...


    ich achte bei den kh's auf nahrungsmittel mit einem tiefen glykämischen index, vorallem abends.
    stichwort volkornprodukte ...


    die hauptmahlzeiten bestehen im schnitt aus 50% kh-lieferanten, 25% protein-lieferanten und 25% vitalstoff-lieferanten.


    als gute grundlage für deine ernährung kannst du ruhig die lebensmittel-/ernährungspyramide zur hilfe nehmen (d_a_ch).
    http://www.sge-ssn.ch/ernaehru…lebensmittelpyramide.html


    diese bietet auch aus meiner sicht für den kraftsport eine gute grundlage.


    bsp. meinerseits:
    zucker und sichtbares fett: möglichst sparsam verwenden
    nicht zuviel butter, buttergipfel eher nein, sandwichaufstrich, pommes,
    gezuckerte corn flakes, etc. ...
    milch und milchprodukte: 2- bis 3-mal täglich
    fleisch, geflügel: 4-mal die woche
    fisch: mind. 1-mal die woche
    eier: in deiner situation 1-5 stück pro woche
    früchte: 2- bis 3-mal täglich, möglichst roh
    gemüse: 2- bis 3-mal täglich, mind. 1-mal in roher form
    früchte und gemüse
    getreide, getreideprodukte, kartoffeln: 2- bis 3-mal täglich,
    vollkornprodukte bevorzugen
    beschränke buttergipfel oder weissbrot (sandwich)


    nun gilt es das ganze auf die mahlzeitenverteilung zu adaptieren!
    gut bewährt haben sich die eben angesprochenen 6 mahlzeiten pro tag:
    nochmals: frühtstück (macht 25% des gesamten "kuchens" aus), zwischenmahlzeit (10%), mittagessen (25%), zwischenmahlzeit (10%), abendessen (25%) und sportmahlzeit (5%).


    ein bsp. eines frühstücks:
    milch, tee, kaffee aber ohne oder mit wenig zucker
    ich würde komplexe kh's in form von volkornbrot, knäckebrot,
    pumpernickel (mein favorit, von der migros), reiswaffeln, etc. oder
    ungezuckerte flockenmischung bevorzugen.
    konfitüre, gut sind auch honig, obst, fruchtsaft.
    unbedingt auch protein in form von fettreduziertem käse, hüttenkäse ideal), aber auch joghurt, magerquark.
    auch fett, aber nur wenig butter (2 tl), margarine, dafür mehr nüsse, samen, kerne ...


    gute zwischenmahlzeiten sind bsp. nochmals volkornbrot, oder auch joghurt, früchtequark, obst, halbfettmilch, reiswaffeln oder ergänzungsnahrung wie weight gainers, energieriegel (achte auf glukosesirup und transfettsäuren -> diese meiden), etc. ...


    und nun das mittagessen:
    da sind komplexe kh's wiederum in vordergrund! teigwaren, reis kartoffeln, polenta, hirse, gerste, etc. ... experimentiere!
    proteine in form von magerem fleisch, fisch, eiern, fettreduziertem käse, tofu (ist nichts für mich) oder hülsenfrüchten.
    das fett in form von pfanzlichen ölen für bsp. salate oder die zubereitung.
    vitalstoffe wie gemüse, salat, obst!


    das abendessen ist wie das mittagessen!
    fett kannst du bsp. auch in form von streichfett auf vk-brot einnehmen.


    die sogenannte sportmahlzeit ist nach deinem training zu richten.
    bsp. ein kh/protein-gemisch nach deinen krafttrainingseinheiten, eine gute stunde später eine kh- und vorallem proteinreiche, fettarme und leicht verdauliche mahlzeit!


    in etlichen fällen macht eine supplementierung von nahrungsergänzungen sinn, wie vitamine, mineralstoffe/spurenelemente, kh's und proteine!
    mehr dazu auch weiter unten.


    zusammenfassend ... die ernährung (kcal) richtet sich einerseits nach deinen zielen (aufbau (kcal-überschuss), defi (schrittweise reduktion der kcal), fitness, diät, ausdauer), d.h. anz. mahlzeiten - verteilung über den tag, training, wettkampf, etc. - nährstoffverteilung innerhalb der mahlzeiten und auf den tag, deiner veranlagung, deine trainings- und ruhezeiten ...


    hier noch ein kurze, globale empfehlung pro tag meinerseits:
    (ich richte mich übrigens auch stark nach der ernährungspyramide, mit welcher ich gute erfahrungen gemacht habe).


    getränke:
    empfehlung: max. 1,5 bis 2 liter, besser für uns kraftsporlter/bb-ler 3 bis 4 liter.
    wasser, mineralwasser, tees aus blüten, obstschalen und kräutern.
    zuckerfreie getränke bevorzugen.


    obst, gemüse, salat:
    empfehlung: 2-3 portionen obst sowie 3 portionen gemüse und/oder salat.
    1 portion entspricht etwa 120 -150 g obst, 150-200 g gemüse oder 50 g blattsalat.
    einheimische saisonprodukte bevorzugen. schonend zubereiten.


    brot, getreide(-produkte), kartoffeln:
    empfehlung: mindestens zu jeder hauptmahlzeit 1 portion.
    1 portion entspricht etwa 1-2 stück brot, 2-3 esslöffeln getreideflocken,
    60-80 g getreide oder teigwaren (roh gewogen), 150 g kartoffeln.
    vollkornprodukte bevorzugen. auch als zwischenmahlzeiten empfehlenswert.


    milch und milchprodukte:
    empfehlung: 3 portionen.
    1 portion entspricht etwa 2 dl milch, 180 g joghurt oder sauermilch, 40 g käse.


    fleisch, geflügel, fisch, eier, hülsenfrüchte:
    empfehlung: 1 portion.
    1 portion entspricht etwa 100-120 g fleisch, geflügel oder 150 g fisch, 1 ei.
    1 portion hülsenfrüchte entspricht etwa 60 g rohgewicht.
    rettarm zubereiten. einheimische produkte bevorzugen. einmal pro woche fisch und hülsenfrüchte.


    butter, öl:
    empfehlung: je 2 teelöffel
    butter als brotaufstrich und zum verfeinern. bratbutter oder bratcrème zum kochen und braten. öl für die salatsauce: rapsöl, leinöl, distelöl,
    olivenöl.


    zucker, süssigkeiten, snacks, wurstwaren, frittiertes, süssgetränke, alkohol, kaffee:
    empfehlung: mit mass geniessen. auf versteckte fette achten.


    auf einen wichtige makronährstoff möchte ich noch kurz eingehen:
    die eiweisse (proteine) sind ja die grundbausteine aller köperzellen. als enzyme und hormonbestandteile steuern eiweisse alle biochemischen prozesse im körper. auch der transport von sauerstoff und nährstoffen wird durch eiweisse sichergestellt. darüber hinaus sind eiweisse auch die wichtigsten grundbausteine von muskelfasern, knorpelsubstanz, knochen, sehnen, haut, enzymen, hormonen, ... schliesslich sorgen eiweisse auch für die immunabwehr des körpers. in unserem körper findet ein ständiger aufbau, abbau und umbau von eiweissen statt.
    da wir in unserem körper nur kleine eiweissspeicher (im blutplasma und in der muskulatur) besitzen, ist eine regelmässige eiweissversorgung durch die nahrung entscheidend. der tägliche bedarf liegt etwa bei 0.8 bis 1 gramm eiweiss pro kilogramm körpergewicht.
    ausdauersportler benötigen bis 1.5 gramm, kraftsportler, bb'ler bis zu zwei gramm oder vielfach sogar mehr. (ich klammere roidsbenutzerInnen bewusst aus).
    ich selber komme mit meiner ernährung und supplementation auf 1.8 bis 2, 2.5g pro kg körpergewicht.
    eiweisse finden sich sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen lebensmitteln.


    primär sollte aber der tägliche bedarf mit der nahrung zugeführt werden.


    aber es ist ja oft schwierig, den proteinbedarf über natürliche nahrungsmittel zu decken. besonders bei hohem proteinbedarf ist eine sorgfältige planung der ernährung unumgänglich. durch eine gezielte supplementierung mit hochwertigen proteinkonzentraten kann der (kraft)sportler diese probleme umgehen. zudem sind die heutigen präparate fettarm, cholesterin- und purinfrei, leicht verdaulich und im nährstoffgehalt standartisiert.


    proteinsupplemente dienen primär der reinen aminosäurenzufuhr und werden für eine genügende eiweisszufuhr supplementiert und dienen auch dem verbesserten stoffwechsel.


    deshalb würde ich auf eine genügende proteinzufuhr achten.


    also, wichtig: auf eine ausreichende eiweisszufuhr achten, d.h. in deinen breitengraden so mind. 1.8 bis 2.5g pro kg körpergewicht pro tag.
    dem körper während des tages hochwertige nährstoffe (makronährstoffe, vitalstoffe) zukommen lassen, primär mittels ausgewogener, regelmässier ernährung, gepaart mit nahrungsergänzung die erwähnten proteinsupps.


    nicht zu vergessen: die basis jeglichen erfolges bilden die ernährung, das training und die erholung.


    gruss
    infraspinatus

    • Offizieller Beitrag

    grundumsatz-leistungsumsatz-gesamtenergieumsatz


    auch diese thematik wird vielfach angeschnitten:


    als grundumsatz (oder ruheumsatz) bezeichnet man diejenige energiemenge, die ein mensch bei völliger ruhe, nüchtern leicht bekleidet und bei einer raumtemperatur von 20 grad durchschnittlich benötigt. der grundumsatz entspricht also derjenigen energiemenge, welche für das aufrechterhalten der lebensvorgänge und der körperwärme nötig ist.


    berechnung:
    männer: körpergewicht (in kg) x 1.0 x 24h = grundmumsatz pro tag (in kcal)
    frauen: körpergewicht (in kg) x 0.9 x 24h = grundmumsatz pro tag (in kcal)


    als leistungsumsatz bezeichnet man den zusätzlichen energieverbrauch (über den grundumsatz hinaus), welcher durch körperliche aktivität entsteht.


    der leistungsumsatz hängt von dauer, intensität und art der aktivität ab:
    für leichte arbeit: für männer: unter 75 kcal pro h. für frauen unter 60 kcal pro h.
    für mittelschwere arbeit: 75 bis 150 kcal pro h. für frauen 60 bis 120 kcal pro h.
    für schwere arbeit: 150 bis 200 kcal pro h. für frauen 120 bis 160 kcal pro h.


    als gesamtenergieumsatz bezeichnet man die summe aus dem grund- und dem leistungsumsatz. es ist der tatsächliche energiebedarf eines menschen.


    zur ungefähren berechnung des gesamtenergieumsatz es kann man folgende zahlen einsetzen:
    bei leichter tätigkeit: körpergewicht (in kg) x 32 kcal = gesamtenergieumsatz pro tag (in kcal)
    bei mittlerer tätigkeit: körpergewicht (in kg) x 40 kcal = gesamtenergieumsatz pro tag (in kcal)
    bei schwerer tätigkeit: körpergewicht (in kg) x 48 kcal = gesamtenergieumsatz pro tag (in kcal)


    gruss
    infraspinatus

    • Offizieller Beitrag

    hier eine ganz kurze erklärung für die bildung, auf- und abbau von glukose und glykogen:


    glukoneogenese: bildung von glukose aus nichtkohlenhydrat-vorstufen, bsp. aminosäuren
    glykognese: aufbau von glykogen aus glukose
    glykogenolyse: abbau von glykogen
    glykolyse: abbau von glukose zu laktat (milchsäure)


    gruss
    infraspinatus

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    • Offizieller Beitrag

    meine ernährungskomponenten bei einer eiweissreichen ernährung ...


    ruhe- und trainingstage:
    grundnahrungsmittel:
    - reichlich salat und gemüse
    - fette fischsorten (auch dosenfisch in wasser), fleisch
    - eier (ideal frieland-eier, nicht roh konsumiert)
    - nüsse (alle sorten, bevorzuge aber mandeln)
    - avocados
    - käse (1/4-fett, 1/2-fett)
    - öle (olivenöl, rapsöl, leinöl, walnussöl), leinsamen
    - natürliche erdnussbutter
    - magerquark
    - blanc battu
    - nicht zu süsses obst (kh-anteil beachten)


    am morgen nehme ich immer 50 g haferflocken (nahrungsfasern)


    snacks für unterwegs:
    - nüsse (wie oben)
    - aminos (tabs)
    - magerquark
    - blanc battu
    - äpfel
    - karotten
    - dosenfisch (in wasser)


    essen ausser haus:
    - fisch oder fleisch mit gemüse
    - ham & eggs (rühreier in allen variationen, bsp. ideal auf raststätten)
    - geflügelsalate
    - salat mit käse oder etwas wurst, auch morarella
    - dönerfleisch (brot und sosse weglassen )


    ladetag, bsp. am weekend:
    - obst
    - vollkornbrot
    - milch und milchprodukte
    - haferflocken und müsli
    - gemüse, salate


    gruss
    infraspinatus

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    • Offizieller Beitrag

    mein ernährungstip bez. protein (eiweiss):


    achte auf eine ausreichende proteinzufuhr. 2g/kg körpergewicht sind ein wert, der auch langfristig gute zuwächse garantiert. iss deshalb zu jeder mahlzeit auch eine proteinquelle, wie eier, fisch, mageres fleisch oder milchprodukte. (protein ist der baustoff für die muskeln. die muskulatur unseres körpers besteht zu grossen teilen aus eiweiss).


    kombiniere proteinquellen wie bsp. milch-/produkten mit kartoffeln, ei mit kartoffeln, getreide mit käse, getreide mit milch-/produkten oder sogar getreide mit hülsenfrüchte.
    d.h. durch die kombination von pflanzlichen und tierischen proteinquellen lässt sich die biologische wertigkeit des proteins optimieren.
    achte - wie oben bereits erwähnt - auch auf den fettgehalt.


    geeignete proteinlieferanten sind:
    viertelfettkäse 30-37% proteingehalt
    mageres fleisch, fisch 18-22% proteingehalt
    magerquark, hüttenkäse 12-14% proteingehalt
    eier 13% proteingehalt
    milch, buttermilch, joghurt 3-4% proteingehalt


    tofu 14-18% proteingehalt
    hülsenfrüchte gekocht 8-10% proteingehalt
    brot 5-10% proteingehalt
    teigwaren gekocht 4-6% proteingehalt
    reis, getreide, mais gekocht 2-4% proteingehalt
    kartoffeln 2% proteingehalt


    über die supplementierung habe ich schon mehrfach berichtet.


    gruss
    infraspinatus

    • Offizieller Beitrag

    alkohol und muskeln ...


    das bierchen nach dem training ist zwar bei vielen sportlern beliebt, aber keine gute idee, wenn man an maximalen muskelaufbau bei möglichst geringem körperfettanteil interessiert sind.
    die im alkohol enthaltene energie (1g alkohol = 7 kcal) liegt zwar in form von kohlenhydraten vor, verstoffwechselt wird sie jedoch wie fettsäuren. statt mithilfe von insulin in die zellen geschleust zu werden und dort die glykonspeicher wieder aufzufüllen, gelangen die kalorien wie fette über den zitronensäurezyklus in den organismus und von hier aus geradwegs in die fettpolster, zweiter grosser nachteil: schon ab einer menge von etwa 1 liter, also gerade einmal zwei flaschen bier, senkt alkohol den testosteronspiegel deutlich. gibt es ein besseres argument?


    gruss
    infraspinatus

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    7. Fitness Tasse für Männer
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    8. Geschenkidee für Frauen
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