Kokosbällchen mit Schokofüllung

Für diejenigen, die gerade eine Low-Carb-Diät machen und daher schweren Herzens auf einen leckeren Muffin oder Donut vom Bäcker verzichten müssen, gibt es trotzdem einige sehr gute Rezepte, die euch weder aus der Ketose schleudern, noch ein schlechtes Gewissen verursachen. Es muss nicht immer gleich ein großer, aufwendig zubereiteter Kuchen sein, um seinen Nachmittags-Kaffee oder eine kleine Zwischenmahlzeit zu genießen. Wie wäre es daher mit Kokosbällchen, die einen Schokokern haben? Simpel in der Zubereitung, die dazu nicht lange dauert und lecker obendrein. Auch eine gute Idee, wenn man seinen Gästen eine Kleinigkeit anbieten will, ohne dass diese klebrige Zuckerguss-Finger bekommen.


Alles, was ihr dafür braucht

75g Kokosmehl
1 Ei
2 TL Chiasamen
110g Butter
20g Stevia oder Xylit
1 TL Zimt
30g Whey (beliebige Geschmacksrichtung)
Schokodrops oder einige Stückchen dunkle Schokolade (hier 25g von einer Tafel mit 85% Kakao)


Zubereitung


Die Butter wird erhitzt (Mikrowelle, Dampfgarer oder in einem Topf auf dem Herd).
Sobald die Butter geschmolzen ist, verrührt ihr alle oben aufgelisteten Zutaten (außer der Schoki) miteinander und lasst den Teig ca. 2 Minuten stehen, damit er noch ein wenig quellen kann. Dadurch lässt sich der Kokosteig später gut formen.


Der Ofen wird auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.


Den Teig nun zu kleinen Kugeln formen und dabei etwas Schokolade hinein drücken.
Aus dem Teig ergeben sich ungefähr 20 Kokosbällchen, die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und für 15 bis 20 Minuten in den Backofen geschoben werden.
Sind die Kugeln goldgelb, können sie raus aus dem Ofen und müssen nur noch abkühlen.


Viel Vergnügen beim Backen und naschen.


Nährwerte pro 100g (ein Kokosbällchen wiegt ca. 15g)

475 kcal
40g Fett
8g Kohlenhydrate
15g Eiweiß