Mineralstoffshake mit Pflanzenölen

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  • Ich hab bisschen mit der KI am Shake herumgebastelt und ja man sollte immer aufpassen was diese einem erzählt. Die Wahl von Topfen/Quark oder Skyr all die Jahre über ist doch eine gute gewesen. Auch wenn ich seit ein paar Monaten wirklich öfter auf den Shake als Nahrungsergänzung zurückgreife.


    Ich dachte mir ein Shake braucht auch Vitamine, also Paprika für Vitamin C, Weintrauben für Vitamin K, Nüsse für Omega Fettsäuren, Orangen, Äpfel, Ananas, usw... am Ende kam ich jetzt zu den Ölen die das Volumen drastisch reduzieren können, aber da sollte man das Verhältnis gut im Auge behalten.


    Jetzt habe ich so einen Shake zusammengestellt:


    500g Skyr - Mineralstoffquelle (Whey und Casein sind auch ja enthalten)

    120g Orangen, 10mm Scheibe Ananas, 1/2 TL Zimt

    Öl je 5-7ml:

    Traubenkern-, Walnuss-, Lein- und Avocadoöl


    Der Shake ist schon trinkbar, die Ölmengen könnte ich noch etwas reduzieren auf 4ml pro Öl. Die Öle kann ich ja auch zu anderen Mahlzeiten oder zum Braten nutzen. Ohne Skyr mit Proteinpulver wäre zwar das Aminosäuren Profil gut gefüllt, aber es gäbe kaum Mineralstoffe. Daher bleibt Skyr, es liefert weniger Proteine als Quark/Topfen, aber mehr Mineralstoffe.

  • Jolly91

    Hat den Titel des Themas von „Mineralstoffshake“ zu „Mineralstoffshake mit Pflanzenölen“ geändert.
  • Okay, das wäre Schwachsinn.


    5ml von Leinöl, 5ml von Avocadoöl und 3ml Hanföl reichen aus bei 13ml um eine solide Basis für die Fettsäuren herzustellen.


    Wichtig ist ja das Verhältnis bei Omega 3 und 6 Fettsäuren. Die sollten unter 1:4 bleiben, bestenfalls 1:1. Und die beste Quelle um das zu steuern sind pflanzliche Öle. Der Shake kommt dann auf Omega 3: 3,2g, Omega 6: 3,1g. Verhältnis darf max. 1:4 sein. 9g Luft bei Omega 6 bis max. 12,8g. Omega 9 gewinnt der Körper durch Omega 6.


    Auch wenn Omega 3 dann noch 2g zulegen könnte, würde es das Verhältnis wieder verbessern, also 5g Omega 3 und 20g Omega 6 wären dann zwar viel! Doch wenn das Verhältnis immer noch bei 1:4 liegen würde wäre es nur suboptimal und der Köper nimmt einen Teil aus Omega 6 und macht daraus Omega 9.